Фейхоа – Что Это за Плод и с Чем его Едят?
Фейхоа для многих из нас – плод пока еще экзотический, непонятный и «неосвоенный». Многие хозяйки пока не понимают, что же это за плод, как его употреблять, как готовить, и в чем его польза, и не стремятся все это узнать, а зря!
Фейхоа пришел к нам из Южной Америки, но сегодня его деревья отлично растут в нашей стране, на юге, а также в Крыму и на Кавказе. Эти зеленые загадочные шарики появляются на рынках и в магазинах в конце лета, и продаются активно всю осень. По вкусу плоды напоминают отдаленно гибрид киви и клубники, он кисло-сладкий, нежный, со слабо выраженным тонким ароматом. Рецептов с фейхоа великое множество, и он отлично подойдет всем, кто желает разнообразить свой рацион, получить его полезности и отдохнуть от привычных осенних фруктов и ягод: яблок, груш, винограда, слив. Калорийность фейхоа невысокая, так что его можно употреблять без опасений абсолютно всем.
Полноценно оценить изысканный вкус и прелесть плодов фейхоа можно, кушая лишь полностью созревшие плоды. Они очень мягкие, легко повреждаются, и по этой причине в магазинах и на рынках продают частенько не совсем спелые фейхоа, твердые и темно-зеленого цвета. Если вы купили именно такие, и они твердоваты, не пахнут, оставьте их на подоконнике на два-три дня, чтобы дать им возможность полностью созреть. Идеальный плод должен напоминать желе по консистенции, он мягкий, шкурка легко отделяется от мякоти. Едят его так же, как и киви – разрезают пополам неочищенный плод и мякоть кушают чайной ложкой.
Полезность фейхоа неоспорима, ведь он весьма богат йодом, причем йодом водорастворимым, а именно он отлично людьми усваивается. Как ни странно, по дозам йода этот плод опережает морепродукты, и стоит наравне с грецкими орехами. Еще, кушая фейхоа, вы получите ударную дозу витамина С, клетчатки, пектинов, сахарозы.
Калорийность фейхоа довольно низкая – всего лишь 49 калорий на сто граммов плодов, так что их без опаски можно кушать даже полным людям, даже диабетикам и страдающим ожирением. Еще эти плоды рекомендуют включать в диетический рацион пациентов, болеющих простудами, атеросклерозом, заболеваниями печени, желудка, кишечника, почек. Незаменимы фейхоа и для укрепления иммунитета, ведь йод и витамины отлично укрепляют организм, дают ему силы и энергию.
Кожура фейхоа содержит большие дозы антиоксидантов, они нам, современным жителям мегаполисов, также необходимы. Но кушать плоды с кожурой нельзя, ведь она очень терпкая, жесткая. Зато кожуру можно измельчать, сушить и заваривать в виде чая, и тогда ваш организм точно получит все ему необходимое из этого плода.
Употреблять фейхоа можно по-разному, кто как пожелает – в салатах фруктовых и овощных, в компотах, в виде варенья, желе. Плоды фейхоа даже можно тушить с мясом, и тогда у вас получится изысканное блюдо.
Множество рецептов с этими удивительными ароматными зелеными шариками вы легко найдете в интернете и кулинарных книгах. Здесь мы предлагаем вам самый простой рецепт с фейхоа – варенье из этих плодов. Варенье это не вареное, а сырое, так что ценный витамин С сохранится в нем полностью.
Нужно взять хорошо вымытые плоды фейхоа, причем неочищенные, обрезать хвостики и прокрутить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Измельчать следует не до пюре, чтобы кусочки, небольшие, были ощутимы. Зеленую пахучую массу смешайте с сахарным песком, в пропорции один к одному. Затем все просто – варенье надо разложить в чистые банки, закрыть их, хранить в холодильнике. Зима с витамином С вам обеспечена!