5 Самых Распространенных Мифов об Антиоксидантах

В последнее время люди начали уделять гораздо больше внимания состоянию собственного здоровья, и это не может не радовать. А споры о пользе антиоксидантов (в простонародье – антиокислителей) стали частыми спутниками любой беседы. Многие даже уже привыкли измерять полезность того или иного продукта исходя исключительно из содержания в них антиоксидантов. Именно поэтому, постоянно находясь у всех на слуху, эти вещества успели обрасти немалым количеством слухов, мифов и домыслов, ведь люди часто склонны все слегка преувеличивать.

Для начала стоит немного вникнуть в суть самого понятия «антиоксиданты» и попробовать разобраться, за что эти вещества так полюбились людям. Ответ на эти вопросы прост: все дело в способности антиокислителей бороться со свободными радикалами, которые являются побочным эффектом дыхательного процесса. Эти опасные молекулы способны ускорить старение организма, спровоцировать сбои в работе всех систем организма, значительно ухудшить иммунитет и даже изменить структуру ДНК. Антиоксиданты же могут нейтрализовать их, а также быстро привести в норму все, что было нарушено свободными радикалами. Мифы об антиоксидантах, перечисленные ниже, очень распространены. Подробное описание каждого из них поможет вам быстро разобраться, где правда, а где вымысел, и сформировать собственную точку зрения на этот счет. Итак.

антиоксиданты

  • Миф первый: в повседневной пище практически нет антиоксидантов. Это утверждение можно считать верным только в том случае, если вы питаетесь фаст-фудом, полуфабрикатами и другими продуктами-суррогатами. В них действительно нет антиокислителей. А еще в них нет ни витаминов, ни минералов, так необходимых для полноценного функционирования организма. Зато во фруктах (лимоны и апельсины), ягодах, (смородина и клюква) овощах (зеленая фасоль и морковь) содержится большое количество «охотников» за свободными радикалами. Также антиоксидантами очень богаты свежие куриные яйца, нежирное мясо, семена, орехи, бобовые, зеленый чай и многие другие продукты питания.
  • Миф второй: самый лучший источник антиоксидантов – биологически активные добавки. Необходимость в приеме БАДов возникает только в том случае, если человек не следит за своим питанием, употребляя нездоровую и даже вредную пищу. Полноценное питание насытит организм всеми полезными веществами и без всяких дополнительных добавок.
  • Миф третий: синтетические антиокислители ничем не отличаются от натуральных. К сожалению, это не правда. Пока ученым не удалось создать искусственное вещество, максимально близкое к естественным антиоксидантам. Поэтому богатства, которыми щедро одаривает нас природа, нельзя заменить ни витаминным ампулами, ни таблетками.
  • Миф четвертый: антиоксиданты способны омолодить организм. Этот миф тоже не соответствует действительности. Антиоксиданты не омолаживают, они предотвращают преждевременное старение. А это, безусловно, принципиально разные вещи. То есть антиоксиданты могут помочь человеку сохранить его молодость и красоту, но они не обратят уже начавшиеся процессы старения вспять.
  • Миф пятый: свободные радикалы приносят организму один лишь вред. Это неправда. Они помогают организму защищаться от инородных микроорганизмов, являясь важным звеном иммунной системы. Вред они начинают приносить только тогда, когда их становится чересчур много.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий